Банковские ИТ должны помогать банкам зарабатывать больше

2 Февраля 2016
«Национальный Банковский Журнал» • The best • 2015

Георгий Кравченко - Генеральный директор Компании BSS

Интервью с генеральным директором Компании BSS Георгием Кравченко

Компания BSS авторитетный и опытный разработчик систем ДБО и финансовых сервисов, более 20-ти лет совершенствует свою экспертизу в этой области. Насколько сегодняшние системы ДБО в банках способны соответствовать вызовам времени?

kr-nbj.jpg В современном мире люди окружены цифровыми сервисами со всех сторон. И хотя банки были одними из пионеров, формировавших цифровую среду, сегодня нас окружает гораздо больше цифровых сервисов компаний, которые не имеют к банкам никакого отношения. Именно эти небанковские сервисы формируют привычку пользователя к цифровому пространству. Мы видим, с одной стороны, снижение маржинальности традиционных банковских продуктов и каналов продажи услуг, с другой стороны, появление новых возможностей, связанных с дистанционными каналами доступа к банковским услугам, в частности, мобильного канала.

Банкам надо эволюционировать, чтобы соответствовать меняющимся потребностям пользователей. BSS, используя многолетний опыт в разработке систем ДБО, может точнее определить, чего не хватает банковским приложениям, увидеть не только сегодняшние, но и будущие потребности клиентов, и предложить банкам перспективную систему.

У российских банков есть ресурсы, чтобы меняться? В первую очередь в области банковских ИТ?

Банковские информационные технологии нужны ровно для того, чтобы помочь банкирам зарабатывать больше. В основе развития «цифрового банковского бизнеса» лежат две простые идеи. Первая — это сделать банковский бизнес более эффективным, чем сегодня, с помощью перевода обслуживания платежей клиентов на более дешевые дистанционные каналы. Вторая идея — получить возможность выйти за пределы прежнего банковского бизнеса и начать зарабатывать больше, например, за счёт проникновения в маржу онлайн- и офлайн-магазинов и прочих сторонних бизнесов. И понятно, что ДБО в этом новом мире должно стать важной повседневной частью цифровой среды.

Как банкам этого добиться?

В большинстве банков традиционные и мобильные ДБО платформы — разные, при этом колл-центр поддержки клиентов не имеет полного доступа ни к одной из них. Мы предлагаем, во-первых, объединить ядро систем, работающих по различным каналам; во-вторых, открыть функциональную часть системы, насколько это возможно; в третьих, полностью отделить интерфейсный, презентационный слой системы от функционального. Наша платформа позволяет это сделать.

Также мы реализуем переход от нативных приложений для различных ОС (Windows, iOS или Android) с необходимостью их публикации в соответствующих «магазинах приложений» на массовую стандартную технологию HTML5. Это поможет не только обеспечить настоящую омниканальность с синхронизацией данных между устройствами клиента и автоматическим сохранением незавершенных операций, но и позволит банку легко сегментировать клиентские группы, формировать и продвигать целевые маркетинговые предложения без необходимости обновления ПО на клиентских устройствах.

Может ли использование решений BSS помочь банку улучшить финансовый результат?

Чтобы банк мог улучшить финансовый результат его ДБО должно быть удобно клиентам. Интерфейсы должны соответствовать аудитории, например, для молодёжи — яркий и эмоциональный, для тех, кто ведет бюджет семьи — с возможностью анализа доходов и расходов, для пенсионеров — облегченный, для ВИП-клиентов — с возможностью коммуникации с персональным менеджером и так далее. Банки должны научиться вовремя предлагать клиентам интересующие их продукты. Любой интернет-магазин готов поделиться своей маржой с тем банком, который сможет оценить кредитную способность клиента и сделать кредитное предложение за то время, пока клиент находится на сайте.

Всё это может быть реализовано на базе наших решений уже сегодня. Кроме того, мы нацелены на конвергенцию платформ для юридических и физических лиц. Разработки BSS позволяют банку обслуживать и предприятия, и частных лиц, используя единую платформу. Это правильнее, с точки зрения развития технологии дистанционного управления счетом, и в конечном итоге дешевле в обслуживании, разработке новых интерфейсов и обеспечении высокой скорости внедрения банком новых продуктов как для организаций, так и для частных клиентов.

Подписаться | Все публикации