Маленькие утечки, огромный ущерб

20 Ноября 2017
«Банковское обозрение» • Ноябрь • 2017

Дмитрий Князев - Заместитель директора департамента розничных продуктов Компании BSS

По данным InfoWatch количество утечек конфиденциальной информации в России за последний год возросло почти в 2 раза. Стоит говорить о безусловном тренде — постоянном ежегодном росте утечек конфиденциальной информации, основной причиной которых, скорее всего, является распространение диджитализации.

Особенно утечкам подвержены персональные данные, платежная информация, коммерческая тайна, а основные каналы утечек по результатам анализа российского рынка — почта, внешние носители, документы в печать (наша особенность), мессенджеры и облачные хранилища.

Как неоднократно говорилось, любые технические и программные средства бесполезны без соблюдения элементарных правил безопасности и организационных мер. В случае внутреннего мошенничества, как и в случае внешнего с помощью методов социального инжиниринга, человеческий фактор становится самым слабым звеном в цепи.

Причины утечек далеко не всегда чисто технические и опасность не всегда приходит извне. По некоторым данным около половины российских компаний сталкивались с попытками кражи информации бывшими сотрудниками.

По информации представителей Газпромбанка, занимающихся проектом мониторинга и минимизации внутреннего мошенничества, внутренние угрозы — один из главных фокусов в этом году, т. к. большинство крупных хищений, по их мнению, происходят внутри. В банке реализуют комплекс организационных мер и внедряют ПО, позволяющие выявлять поведенческие отклонения сотрудников, имеющих доступ к финансовой информации и персональным данным.

Только комплекс организационно-технических мер позволит снизить риски как внутреннего так и внешнего мошенничества. Компания BSS, как поставщик банковского ПО, уделяет вопросам безопасности пристальное внимание. Наши решения CORREQTS Retail и CORREQTS Corporate проходят аудит безопасности, а система противодействия мошенничеству «FRAUD-Анализ» — одна из самых востребованных на рынке.

Подписаться | Все публикации