Обзор: ИТ в банках 2016

27 Декабря 2016
TAdviser • Декабрь • 2016

Виталий Патешман - Директор по продажам Компании BSS

Как вы оцениваете текущее состояние российского рынка банковской информатизации? Какие прогнозы можете дать на 2017-2018 годы?

Очевидно, что сейчас российский рынок банковской информатизации переживает не самые лучшие времена. Банки стремятся уменьшить расходы, особенно на сетевые подразделения. Бюджеты на банковскую информатизацию если не сокращаются, то увеличиваются очень осторожно. При этом крайне актуален перенос обслуживания клиентов в дистанционные каналы, продвижения банковских продуктов и услуг, платежных и неплатежных сервисов в электронные каналы. Лидером среди электронных каналов взаимодействия с клиентами становится мобильный банк. Он во многом будет определять картину будущего ДБО. Розничные клиенты, а за ними и малый бизнес, отдают все большее предпочтение мобильным банковским приложениям для смартфонов и планшетов. Это стимулирует банки уделять повышенное внимание мобильным каналам, быстро и самостоятельно производить необходимые изменения в ДБО, оперативно управлять ситуацией, а значит, прибылью. Ранее было мнение, что мобильный канал станет отдельным самостоятельным каналом для пользователей. Наша статистика показывает, что этого не произошло и мобильный канал является дополнительным к интернет-банку способом взаимодействия клиента с банком. Понимая это, мы концентрируем внимание и силы на создании ядра и предоставлении банкам инструментов развития системы с синхронизацией данных между разными дистанционными каналами. Для этого мы, например, разрабатываем SDK, API, презентационный слой и т. д.

Какие тренды российского рынка банковской информатизации вы могли бы выделить? Расскажите о них.

Мы видим, что к вопросам формирования бюджетов на следующий финансовый год банки подходят осторожно. Те расходы, которые возможно сократить, сокращаются, тем не менее, приоритет отдается электронным каналам. Банки в вопросах информатизации нацелены на получение результата от инвестиций в рамках одного финансового года. По нашей оценке фаза активного спада рынка банковской информатизации пройдена. Если ранее, год или два назад, в приоритете были вопросы выживания, то сейчас, вместе с сокращением расходов, мы наблюдаем рост вложений в проекты с быстрой, в течение года, отдачи. Банки начинают нащупывать новые интересные ниши и направления развития. Мы видим возросший спрос на наши новые продукты со стороны как действующих клиентов, так и новых. BSS ведет много интересных проектов. В прошлом году появились новые задачи, связанные с гособоронзаказом и банковским сопровождением госконтрактов. Для решения этих задач наша компания представила сервис, который на сегодняшний день является единственным активно использующимся промышленным решением.

Какие ИТ-новшества ждут банковскую сферу в ближайшие годы?

Сейчас банки нацелены на повышение доходов и сокращение издержек, поэтому все новшества, способствующие достижению этих целей, будут приветствоваться. Например, мы выпускаем «Электронный офис», который консолидирует взаимодействие и с действующими, и с потенциальными клиентами. Работа в «Электронном офисе» начинается не с момента заключения договора, а с момента входа клиента на сайт банка. Уже реализован весь контур электронного взаимодействия с текущими клиентами. В 2017 году заработает контур электронного взаимодействия с потенциальными клиентами.

Сегментация клиентов по каналам доступа в ближайший год станет более выраженной. Малый бизнес продолжит осваивать мобильные каналы. Для среднего и крупного бизнеса ключевым каналом станет интернет-банк, а дополнительным — мобильный банк. При этом крупный бизнес, как мы предполагаем, все большее предпочтение будет отдавать не ДБО, а своим корпоративным информационным системам, интегрированным с банками. На этот сегмент корпоративных клиентов и рассчитан «Электронный офис».

Получает развитие сопряжение государственных и банковских услуг, которое началось несколько лет назад с ГИС ГМП. Сейчас идет работа по взаимодействию с ГИС ЖКХ. Это поменяет сознание наших клиентов в работе с коммунальными услугами. Если раньше мы ждали счет и шли его оплачивать в кассе банка или в системе ДБО, то теперь банк будет сообщать о появившемся счете и предлагать оплатить его автоматически. Для банка это выгодная возможность активизировать спящую клиентскую базу, инструмент дополнительного транзакционного дохода. Наш сервис позволяет не только передавать начисления в ГИС ЖКХ, но и реализовать подобный функционал. Это возможность для банка стать ближе к своим клиентам. Упустившие эту возможность банки потеряют шансы не только привлечь новых клиентов, но и сохранить собственных. И даже если у банка стороннее ДБО, наше универсальное решение «BSS e-Government Gate» позволит банкам интегрироваться с сервисом.

Еще одно новое направление — это открытые платформы. Наш мир меняется, ускоряется и внешние вендоры не успевают за этими изменениями: слишком много потребностей, слишком высокие темпы. Разумный выход — предоставлять банкам открытые платформы, где есть ядро и базовый функционал. Банк же самостоятельно корректно вносит изменения, подстраивает платформу под свои нужды. BSS давно это поняла и идет по этому пути. Как я упоминал ранее, мы разрабатываем SDK и API, что позволяет банку, с одной стороны, наращивать функциональные блоки в соответствии со своим планом развития транзакционного бизнеса, а, с другой стороны, брендировать интерфейс.

И последнее. Всегда полезно взглянуть на себя со стороны. Независимое аналитическое агентство Markswebb Rank & Report провело аудит наших решений ДБО для компьютера, планшета и смартфона и вывело две оценки: первая — за функциональные возможности, вторая ― за удобство использования. По функциональности система CORREQTS Retail заняла 2 место, разделив его с Тинькофф и Альфа-Банком и немного уступив первому месту. По функциональности наше решение является наиболее наполненным. По удобству мы получили оценку несколько ниже, и суммарно интернет-банк занимает 5 место. Именно для повышения удобства мы предоставляем инструментарий API и SDK. Уже в следующем году банки смогут самостоятельно реализовать возможности по юзабилити и дизайну с тем, чтобы повысить оценку и занять лучшие места в рейтинге.

В каком направлении идет развитие мобильных и интернет-банков?

Мобильный банк превращается из платежного инструмента в канал продаж услуг и продуктов клиенту, активизации «спящей» базы, взаимодействия с госуслугами. Появляются заявки на услуги и баннеры, с помощью которых клиенты могут быстро оформить депозит, подать заявку на кредит и т. д. И как уже было сказано, мобильный банк становится движущей силой не только привлекательности банков для розничных клиентов и малого бизнеса, но и важным каналом транзакционных доходов самих банков.

Какие проблемы, связанные с безопасностью мобильных и интернет-банков, вы могли бы выделить? Как они решаются?

Актуальность вопросов безопасности ДБО с каждым годом только возрастает. Эксперт в области предотвращения и расследования киберпреступлений и мошенничества с использованием высоких технологий компания Group-IB провела аудит безопасности платформы ДБО BSS, который показал, что наши решения на сегодняшний день обладают высокой степенью защищенности. Дополнительно мы реализовали новые возможности за счет интеграции с решением Group-IB и с решениями компании SafeTech.

Оригинал публикации

Подписаться | Все публикации