Почему мобильное ДБО проникает в корпоративный сектор

21 Ноября 2017
«Банковские технологии» • Ноябрь • 2017

Андрей Абрамов - Заместитель генерального директора по продуктам Компании BSS

В последнее время процесс сокращения банками операционных расходов, в т. ч. неэффективных сетевых подразделений, стал устойчивым трендом. Глядя на статистику Банка России в части внутренних структурных подразделений действующих кредитных организаций (филиалов), становится совершенно очевидно — золотое время экстенсивного роста банковской сети закончилось. Банки ускоренными темпами сокращают сеть и развивают электронные каналы взаимодействия со своими клиентами: реализуют электронные витрины сервисов, в т. ч. и неплатежных (электронные офисы, маркетплейсы и т. д.), наращивают возможности интернет-банкинга, активно развивают мобильные финансы.

screen2-200.pngМобильные приложения банков для клиентов — физических лиц уже не являются экзотикой и перешли в разряд must have, стали постоянным каналом общения клиента с банком. При этом индивидуальные предприниматели (корпоративные клиенты сегмента микро- и малый бизнес) — это те же самые физические лица, поведение, потребности, а также потребительские предпочтения «в зависимости от формы собственности» у них не изменились, телефон все также «под рукой». Поэтому неудивительно, что мобильный банкинг для малого бизнеса это уже не тренд, это де-факто стандарт банковского обслуживания, которым долгое время и будет оставаться.

Исторически сложилось, что Компания BSS несколько опередила рынок — полнофункциональное мобильное приложение для банковских корпоративных клиентов с развитым информационным и платежным функционалом было выпущено еще в разгар общественных дискуссий в стиле: «А нужны ли вообще мобильные финансы для предпринимателей?». По сути, предвосхищая время, идя на «ощупь», Компания сделала в свое время ставку на планшетные решения. Практика показала, что клиенты банков отдают предпочтение удобному и практичному «компьютеру в кармане», т. е. смартфону.

Учитывая запросы, мы полностью переработали мобильное приложение, сделали акцент на смартфонах под управлением операционных систем IOS и Android. При этом дополнительно преследовали несколько целей:

• Приложение должно быть не только функциональным, но и удобным для пользователей. К разработке дизайна мы привлекли стороннюю компанию — признанного эксперта в области юзабилити.
  • Приложение должно быть безопасным. По результатам комплексного аудита нашего решения компанией Group-IB, специализирующейся на вопросах кибербезопасности, мы учли все замечания и рекомендации. Сейчас наше решение соответствуют самым высоким требованиям безопасности.
  • Приложение должно быть мультиплатформенным. Работать не только с нашей флагманской системой CORREQTS Corporate, но и с платформой «ДБО BS-Client x64», которая тоже широко распространена на банковском рынке.

screen4-200.pngВ результате мы получили, по сути, абсолютно новое мобильное решение для корпоративных клиентов банка, которое ориентировано на все сегменты корпоративного бизнеса банков.

Для клиентов микро- и малого бизнеса наше решение позволяет:

• Совершать удобный вход по логину-паролю, пин-коду или с использованием сканера отпечатка пальца.
  • Быстро и удобно оформлять, подписывать (как простой, так и усиленной ЭП) и отправлять платежи в банк, быстро повторять платежи, работать с шаблонами.
  • Формировать выписки, просматривать остатки по своим банковским счетам.
  • Отправлять реквизиты банковского счета (платежа) своему контрагенту.
  • Переписываться с банком, просматривать банковские новости, курсы валют, искать отделения и банкоматы и прочее.

Финансовым директорам (финансовым контролерам) компаний сегмента средний и крупный бизнес (холдинги, группы компаний) наше решение позволит в онлайн-режиме быстро и удобно получить доступ к оперативной отчетности по банковским счетам компании/группы компаний, при наличии полномочий оформлять, а также акцептовать платежи дочерних компаний/филиалов.

Уже сейчас наше решение обладает необходимым и достаточным функционалом для того, чтобы стать основным каналом взаимодействия корпоративных клиентов с банком. Важно: нашим клиентам нет необходимости инвестировать десятки миллионов рублей в разработку собственных решений, наше приложение легко брендируется, стартовая же страница быстро и легко настраивается под требования банка.

screen5-200.pngЧто же дальше? Мы активно развиваем мобильное решение, в частности реализуются:

• Сервис Push-уведомлений, которые позволят банку сэкономить существенную часть бюджета, связанного с рассылкой своим клиентам СМС—сообщений.
  • Сервис персональных предложений, персональных баннеров. В итоге наше мобильное приложение превращается в полноценный канал продаж банковских продуктов и услуг.
  • Сервис «фотоплатеж», который упростит формирование платежей клиентами малого бизнеса.
  • Чат с банком и т. д.

В заключение хотелось бы сказать, что у мобильного банкинга недавно появился достойный конкурент — чат-бот, как один из каналов общения банка со своими клиентами. Мы активно развиваем это направление бизнеса, уже сейчас предлагаем своим клиентам информационный чат-бот, который способен отвечать на наиболее часто встречающиеся вопросы клиентов. Идет активная работа над созданием чат-бота с функциями авторизации клиентов и предоставления персонализированной информации (остатки по счетам, история операций по банковскому счету клиента и т. п.), а также функции проведения платежей и иных банковских операций.

Подписаться | Все публикации