Проектирование пользовательского опыта CORREQTS Retail v.3.3

17 Ноября 2016
«Банковские технологии» • Ноябрь • 2016

Майк Лисянский - Директор по стратегическому развитию продуктов Компании BSS

Компания BSS вывела на рынок современную систему ДБО для физических лиц — CORREQTS Retail v.3.3. Это новый уровень ДБО в России. Впервые большая российский промышленная платформа ДБО отказывается от разделения на интернет-банк и мобильное решение, одновременно предоставляя полноценный Omni-Channel.

l-01-300.jpg Впервые представлено клиент-серверное API с полным отделением презентационного слоя от платформы и, что очень важно, поддержкой Omni-Channel.

Впервые стандартное решение ДБО («коробка») не уступает по качеству проработки и продуманности интерфейса собственным разработкам «продвинутых» банков.

Впервые проектировщики UX и дизайнеры являются составной частью команды разработки универсального ДБО.

Я горжусь тем, что являюсь частью этого процесса и расскажу, как он выглядит с точки зрения так называемого «дизайна».

«Дизайн» очень часто рассматривается как своего рода «серебряная пуля», с помощью которой можно решить или скрыть проблемы платформы или приложения.

Но дизайн — это не магия, а инженерная деятельность, зависящая от множества объективных факторов. С помощью красивых картинок и мессианских интонаций можно некоторое время вводить в заблуждение своих покупателей, но недолго. Уверен, что любой человек может легко вспомнить множество ситуаций, когда «красивая картинка» серьезно расходилась с реальностью. Во многом поэтому в русском языке у слова «реклама» закрепилось негативно-пренебрежительное значение.

Платформа CORREQTS: что дальше?

Перед тем как начался процесс проектирования интерфейса CORREQTS Retail v.3.3, мы приняли ключевые решения, связанные с платформой CORREQTS.

Долгое время CORREQTS оставалась синонимом ДБО для юрлиц. Решения на основе этой платформы уже несколько лет представлены на рынке и используются во множестве российских банков, включая крупнейшие.

l-02-300.jpg Тем не менее, CORREQTS изначально проектировалась как универсальная платформа ДБО — интенсивный обмен данными, взаимодействие с большим количеством пользователей, интеграция с множеством различных информационных систем, масштабируемость, отказоустойчивость. Для реализации заложенного потенциала потребовалось время, потому что в любой программной платформе есть множество задач, которые решаются последовательно.

Два года назад Компания BSS признала, что первоначальные цели по развитию CORREQTS достигнуты и необходимо переходить на новый уровень. Так началась разработка CORREQTS Retail, решения для физических лиц. Эта версия платформы сразу рассматривалась как экспериментальная — отсутствие промышленных внедрений на ее основе позволяло вносить изменения даже в базовые подсистемы без необходимости обеспечивать поддержку стабильности уже работающих в банках систем.

Первое и важнейшее решение, связанное с CORREQTS Retail — это полное отделение презентационного слоя от серверной части платформы.

На первый взгляд, всё достаточно просто — нужно написать набор вызовов API, подумать над вопросами безопасности, после чего можно начинать писать различные клиентские приложения. Отрезвление приходит быстро — каждый канал доступа клиентских устройств имеет свои технологические особенности, идентификация и четкое различение каждого канала доступа и каждого приложения требует поддержки на уровне архитектуры платформы, а синхронизация данных между различными каналами имеет множество тонкостей. Если этого не делать, то разработка клиент-серверного API становится просто небольшим увеличением абстракции текущего канала доступа.

Решение описанных вопросов автоматически приводит к необходимости разработать настоящий Omni-Channel.

Настоящий Omni-Channel

Эта технология обычно представляется способом автоматической синхронизации данных между несколькими устройствами клиента, в чем нет никакого ощущения чего-то критически важного и имеющего значимую клиентскую ценность. В рекламе это сомнение только поддерживается — люди в спешке распоряжаются своими деньгами, при этом еще и переключаются между различными устройствами. Да, иногда так бывает. Но разве это похоже на то, что определяет будущее интернет-банков?

l-03-400.jpg Настоящий Omni-Channel — это в первую очередь поддержка множества каналов доступа на уровне архитектуры платформы. Без Omni-Channel для каждого канала и каждого приложения у вас будет отдельное решение ДБО. Если же эта технология в вашей платформе дистанционного банковского обслуживания есть, то автоматическая синхронизация данных пользователя будет просто дополнительным достоинством.

Решение создать систему с полноценной поддержкой множества каналов доступа автоматически поставило вопрос: какие технологии будут использоваться для создания клиентских приложений?

Оказалось, что выбор у нас достаточно простой — HTML5.

HTML5 — на пути к безупречности

Считается, что эта технология имеет спорную репутацию, связанную с неудачами применения сразу после ее появления. Наиболее известный случай — перевод мобильного приложения Facebook c HTML5 на нативные приложения.

Прошло время, и плохая репутация HTML5 стала воспоминанием. Серьезные изменения коснулись не столько использования технологии, сколько ее экосистемы. Нечто похожее произошло в свое время с языком программирования Java — высокие ожидания сразу после запуска, последующий массовый скепсис, после чего относительно долгие изменения в инфраструктуре компьютерной индустрии и среде исполнения самого языка. В результате Java — один из самых массовых языков программирования и, наверное, самый популярный для Enterprise-решений.

С HTML5 похожий сценарий. Производительность современных браузерных движков серьезно возросла, при общем увеличении производительности процессоров и доступной оперативной памяти, особенно для мобильных устройств. Интернет стал настолько быстрым, что в прошлое ушло такое понятие как «широкополосное соединение». Скорость, надежность и пропускная способность мобильного интернета выросли на порядок. Одновременно развивались различные инструменты упрощающие использование HTML5 на реальных устройствах, как в части доступа к оборудованию, так и по взаимодействию с пользователем. Тот же Facebook выпустил библиотеку React. js, направленную на создание пользовательских интерфейсов средствами HTML, в том числе на мобильных устройствах.

При этом достоинства HTML5 никуда не исчезли — наличие нативной поддержки на всех современных платформах, нахождение в фокусе внимания компьютерной индустрии, высокая унификация, большое количество разработчиков, значительное количество инструментов и библиотек с огромным комьюнити поддержки.

Да, HTML5 до сих пор проигрывает в производительности нативным приложениям, однако невооруженным взглядом этот проигрыш можно заметить только в приложениях со сложными видеоэффектами и трехмерной графикой. Но для интернет-банков выжимание максимума из видеокарты совершенно неактуальная задача.

Отличный продукт

Все описанное выше — отделенный презентационный слой, Omni-Сhannel, HTML5 — предопределило нашу свободу в создании непосредственно UX и дизайна, картинки, которую будет видеть конечный пользователь. Мы стремились сделать отличный продукт с множеством новых функций без «исторически сложившихся» особенностей.

l-04-300.jpg Важно отметить и решение чисто дизайнерских задач.

Первое. Мы делаем дизайн «коробочного решения», поэтому он должен органично выдерживать как расширение представленной функциональности, так и ее уменьшение. Это перевело нашу работу в другую весовую категорию по сравнению с «моно-банковским» дизайном.

Второе. Дизайн должен быть одновременно ярко выраженно оригинальным и быть легко адаптируемым для разных клиентов.

Третье. Дизайн не должен производить ощущения, что наибольший вклад в него сделали программисты. В одной половине случаев это ощущение возникает потому, что дизайн системы действительно делают программисты, а в другой — потому что дизайнеры, нарисовавшие первоначальную картинку, с трудом отличают интернет-банк от рекламы зубной пасты, и, после столкновения невероятной красоты с реальностью, программисты фактически полностью делают дизайн самостоятельно.

Поставленные перед нами задачи были успешно решены.

Мы сделали простой и чистый дизайн, с минимумом визуального шума и украшательств, с крупным, контрастным и потому легко читаемым текстом на всех страницах. Дизайн десктопной и мобильных версий сделаны в едином ключе и легко узнаются. Реализация Omni-Channel, как синхронизации данных между различными устройствами прозрачна для пользователя — на ней не сделан специальный акцент, она просто есть и всегда работает.

Умный перевод

При разработке дизайна CORREQTS Retail v.3.3 был создан новый элемент — строка умного перевода. Это одновременно и визуальный идентификатор, по которому индивидуальность системы легко узнается, и функциональный элемент, направленный на увеличение транзакционного дохода банков.

Сроки и результат работы над дизайном CORREQTS Retail v.3.3 продемонстрировали, что сокращение расстояния между дизайнерами и разработчиками резко увеличивает эффективность рабочего процесса, с самым положительным влиянием на конечный продукт.

Это подтвердила и оценка по формальной методике MarksWebb — CORREQTS Retail v.3.3 по десктопной версии этого рейтинга вошел в пятерку лидеров, а по мобильной — в тройку лидеров 2016 года.

Подписаться | Все публикации