Цифровая трансформация банков: комментарий BSS

1 Августа 2017
«Банковское обозрение» • Август • 2017

Дмитрий Князев - Заместитель директора департамента розничных продуктов Компании BSS

Не всегда банку требуется дорогостоящая цифровизация, тем более сразу. Процесс необходимых преобразований скорее эволюционный и этот процесс идет постоянно: появляются новые технологии, совершенствуются системы дистанционного банковского обслуживания, растет грамотность пользователей, их потребности в плане удобства получения банковских услуг.

Например, Сбербанк в ближайшие пять лет планирует закрыть до 50% своих офисов. С одной стороны, это говорит о серьезности намерений руководства банка оцифровать свои услуги, а с другой — процесс даже частичного перехода в диджитал требует планомерного подхода и длительного периода.

Популярность такой инновации, как банки без отделений (direct banking) — это дело будущего, сейчас приходят на ум только Тинькофф и Рокетбанк. Если же говорить об услуге direct banking (также часто называемой интернет- или мобильный банкинг, ДБО и пр.) традиционных (имеющих отделения) банков, то да, она популярна много лет и уже не является чем-то инновационным. BSS поставляет на рынок свои решения для оказания банками услуг direct banking уже более двадцати лет.

Кстати, Правительство РФ и ЦБ РФ немало способствуют развитию цифрового банкинга. Недавно запущен пилотный проект по дистанционной аутентификации потенциальных и действующих клиентов банков через ЕСИА, т. е. в скором времени, чтобы стать клиентом банка достаточно иметь идентификатор ЕСИА и пройти онлайн регистрацию. В нашем продукте e-Government Gate (взаимодействие систем банка с сервисами ГИС) мы сейчас реализуем поддержку такой возможности.

Большинство частных клиентов используют и интернет-, и мобильный банкинг в зависимости от времени и места нахождения. По статистике до 90% пользователей мобильного банкинга используют и интернет-банкинг. Поэтому, в нашем решении CORREQTS Retail поддерживается омниканальность — возможность пользователю бесшовно продолжить выполнение операции на одном устройстве, которая была начата на другом.

Подписаться | Все публикации