Газпромбанк реализовал кэш пулинг для угольно-энергетической компании СУЭК

22 Января 2020

Газпромбанк запустил индивидуальное решение по централизованному управлению ликвидностью (кэш пулинг) для Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) с лимитом овердрафта 15 млрд рублей. К кэш пулингу будет подключено более 30 компаний СУЭК, расположенных в различных регионах и часовых поясах России.

Кэш пулинг для СУЭК — пример комплексного решения, позволяющего компании эффективно управлять денежными потоками и ликвидностью всей группы в целом, сократить кассовые разрывы, оптимизировать процентные расходы, а также получить дополнительный доход от размещения денежных средств.

Основные преимущества продукта для централизованного казначейства компании — поддержание минимальной ликвидности для исполнения платежей, моментальное исполнение платежей участников пула, минимальное количество операций по поддерживаемым системой различным типам договоров.

«АО „СУЭК“ многие годы является стратегическим партнером Газпромбанка, с которым успешно реализован ряд значимых проектов. Выбор Газпромбанка в качестве расчетного банка Группы „СУЭК“ — еще один важный шаг в развитии нашего сотрудничества, и мы высоко ценим оказанное нам доверие», — прокомментировал Первый Вице-Президент, член Правления Газпромбанка Денис Камышев.

«Мы крайне удовлетворены тем, как быстро и качественно был разработан и реализован этот важный для компании проект. Газпромбанк в очередной раз подтвердил свою способность учитывать все специфические условия клиента при решении комплексных задач», — отметил главный финансовый директор, член Правления СУЭК Николай Пилипенко.

«Газпромбанк является одним из лидеров на рынке услуг Cash Management и постоянно развивает линейку транзакционных продуктов, реализуя нестандартные решения под амбициозные потребности наших корпоративных клиентов. Разрабатываемые технологии востребованы среди наших крупных стратегических партнеров, максимально эффективны и отвечают в полном объеме ожиданиям казначеев компаний», — добавил Исполнительный Вице-Президент Газпромбанка Андрей Королев.

Оригинал публикации

Проект в Газпромбанке реализован на базе «Расчетного Центра Корпорации» (РЦК) — платформы BSS для создания современных систем в области автоматизации задач казначейства. Эта платформа в течение многих лет успешно используется банком, который предоставляет на ее основе сервисы крупнейшим корпорациям, в том числе СУЭК.

В ходе проекта, для удовлетворения потребностей банка и его клиента, в РЦК была расширена функциональность двух модулей блока «Кэш-менеджмент». Добавлен новый признак договора для материального пулинга — хозяйственный договор. Реализован функционал объединения договоров материального пулинга в группы, с возможностью указания одного и того же счета дочерней организации в нескольких, действующих одновременно, договорах одного пула.

Заказчик — Банк ГПБ (АО), и его клиент — АО «СУЭК», высоко оценили скорость и качество реализации проекта, а также новые возможности РЦК в части кэш-менеджмента.